Hasil tidak mengkhianati usaha, Prodi PIAUD IAIN Kudus Raih Akreditasi  dengan Predikat Unggul

Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus kembali menorehkan prestasi dengan menambah Program Studi yang mendapatkan akreditasi unggul. Menyusul Prodi PGMI, predikat akreditasi unggul juga diraih oleh Prodi PIAUD berdasarkan surat keputusan Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) nomor 614/SK/LAMDIK/Ak/S/XI/2022 dengan nilai 378. Sebelumnya Program Studi PIAUD menjalani Asesmen Lapangan pada  25-26 Oktober 2022 oleh asesor dari LAMDIK yaitu Dr. Susilahati, M. Si dari Universitas Muhammadiyah Jakarta dan Dr. Suyadi, M. A. dari Universitas Islam  Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si. menyampaikan rasa syukur sekaligus bangga atas pencapaian akreditasi unggul prodi PIAUD. Ia pun berharap mudahan-mudahan pencapaian tersebut bisa menjadi pemicu bagi Prodi lain di Fakultas Tarbiyah secara khusus dan IAIN Kudus secara umum untuk mencapai akreditasi unggul.
“Pencapaian atas akreditasi unggul tersebut merupakan kerja kolaborasi semua civitas academica IAIN Kudus. Ini tentu tidak lepas dari peran semua pihak mulai dari pimpinan IAIN Kudus, Fakultas Tarbiyah, Kaprodi, sekprodi, tim task force , Tim LPM, LPPM, TIPD, perpustakaan, Mahad, SPI, dosen dan tenaga pendidik. Selain itu juga alumni, user dan mitra PIAUD, “jelasnya.
Drs. Ulin Nuha, M. Pd selaku wakil Dekan 1 juga sangat bersyukur dan berharap bahwa perolehan predikat unggul dari dua prodi bisa membantu penilaian APT sehingga mendapatkan nilai maksimal dan bisa membantu tranformasi IAIN Kudus menjadi UIN Sunan Kudus.
“Semoga perolehan predikat unggul dari dua prodi ini yaitu PGMI dan PIAUD bisa membantu dalam penilaian APT untuk mendapatkan nilai maksimal dan membantu mempermudah peralihan IAIN Kudus menjadi UIN Sunan Kudus," jelasnya kepada tim humas Fakultas Tarbiyah.
Ahmad Fatah, M.S.I selaku Ketua Prodi PIAUD mengungkapkan rasa syukur atas raihan akreditasi unggul ini. Hal ini sekaligus menunjukkan bahwa ada peningkatan kualitas program studi. Selain itu, Ahmad Fatah juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh civitas akademika IAIN Kudus atas segala dukungannya.
Enny Yulianti, M.Pd , salah satu dosen Prodi PIAUD yang juga merupakan Tim Task Force mengungkapkan rasa syukur dan bahagia atas hasil akreditasi yang telah di capai oleh Prodi PIAUD. Hal ini dapat terwujud karena kerja keras dan dukungan dari semua pihak.
“Merupakan kebahagiaan yang tak terhingga program studi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus mendapatkan nilai akreditasi unggul. Alhamdulillah, segala puji hanya milik Allah semata. Hasil ini tidak lepas dari dukungan, doa dan kerja keras dari semua pihak. Dari hati yang terdalam kami ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendoakan. Hasil pencapaian nilai unggul ini juga menjadi penyemangat bagi kami untuk selalu memberikan pelayanan yang terbaik untuk generasi muda dan menjaga kualitas program studi PIAUD untuk mencetak lulusan yang sesuai visi dan misi IAIN Kudus, jelasnya.
Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah IGRA kabupaten Kudus, Amalina Chusni, S.Pd juga menyampaikan ucapan selamat atas akreditasi baru yang dimiliki prodi PIAUD dan menurutnya prodi ini sudah selayaknya mendapatkan akreditasi Unggul.
"Selamat dan Sukses atas diraihnya predikat Akreditasi Unggul Prodi PIAUD. Sudah selayaknya Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus memperoleh predikat akreditasi Unggul. Yang terpenting adalah bahwa predikat unggul ini menjadi wahana dalam memberikan stimulus kepada seluruh unsur yang ada di dalamnya untuk selalu melakukan inovasi, kreativitas dan komitmen dalam menguatkan predikatnya. Kiranya perolehan predikat unggul ini mampu membangkitkan minat dan ketertarikan masyarakat untuk bergabung di Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus," jelasnya kepada tim humas Fakultas  Tarbiyah.”
Ketua Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) PIAUD, Rindi Antika merasa sangat bersyukur dengan perolehan akreditasi unggul. Atas perolehan ini menurutnya, Prodi PIAUD siap bersaing dengan Prodi PIAUD yang ada di universitas lain dan lulusan prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus dapat dapat diperhitungkan lagi dalam persaingan dalam seleksinya.
"Tentunya sangat alhamdulillah dengan perolehan akreditasi unggul prodi PIAUD karena dengan perolehan akreditasi unggul ini telah membuktikan bahwa PIAUD IAIN Kudus mengalami peningkatan," ucap Rindi sapaan akrabnya.
"Selain itu, hal tersebut menunjukkan bahwa  prodi PIAUD siap bersaing dengan PIAUD yang ada di universitas yang lain, dengan demikian lulusan PIAUD IAIN Kudus ini dapat diperhitungkan lagi dalam persaingan dalam seleksinya. Untuk kedepannya lagi semoga PIAUD IAIN Kudus tetap semangat untuk terus berubah menjadi yang lebih baik lagi, harus terus berkembang dan berprestasi lagi serta tidak boleh terlena atas akreditasi unggul ini " tambahnya.
Nuzunun , salah satu mahasiswi Prodi PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus  yang sekarang duduk di semester 3 juga turut bersyukur dan sekaligus berharap bahwa predikat akreditasi unggul ini membawa keberkahan bagi IAIN Kudus.
“Alhamdulilah , dengan segala upaya yang dilakukan oleh tim task force, Asesmen Lapangan Prodi PIAUD bisa  berjalan lancar. Sungguh sebuah anugrah tak terkira PRODI PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus akhirnya bisa meraih predikat akreditasi UNGGUL. Semoga akan semakin berkah dan maju untuk prodi PIAUD dan IAIN KUDUS.” (teguh)